Tim Gabungan Berhasil Padamkan Kebakaran Hutan Merbabu

lereng-merbabu-terbakar
FOTO/kabar24
BOYOLALI,suaramerdekasolo.com– Kawasan hutan lereng Merbabu, kembali terbakar, Selasa (10/9) sore WIB. Namun, pada keesokan harinya, api berhasil dipadamkan.
 
“Betul, api sudah padam dan tidak meluas. Luas lahan yang terbakar sekitar 1,5 hektare berupa kawasan semak- semak,” ujar Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb), Junita Parjanti, Rabu (11/9).
 
Dijelaskan, Rabu pagi, pihaknya langsung mengirimkan petugas bersama relawan menuju titik api. Saat itu, dari pantauan di  New Selo pintu masuk pendakian gunung Merapi (New Selo), kepulan asap sudah tidak tampak.
 
Namun untuk memastikan titik api masih menyala atau sudah padam, tim dari BTNGMb, langsung naik ke lokasi. Yakni di kawasan hutan di atas Dukuh Tumut, Desa Jrakah, Kecamatan Selo.
 
“Untuk memastikan tim naik ke lokasi. Ternyata api sudah padam. Tim dan relawan pun memastikan tak ada bara api di sana.”  
 
Menurut dia, pihaknya mendapat informasi munculnya titik api lagi di kawasan Taman Nasional Gunung Merbabu itu sekitar pukul 17.45 WIB. Menindaklanjuti munculnya titik api tersebut, pihaknya juga langsung berkoordinasi dengan desa terdekat.
 
“Saat itu, titik api baru itu diketahui di kawasan hutan di atas Dukuh Tumut, Desa Jrakah.  Tetapi mengingat cuaca dan malam hari, sementara kami masih berkoordinasi dengan desa terdekat. Baru pagi harinya, kami kirimkan tim naik ke lokasi.”
Sebelumnya, kawasan hutan Taman Nasional Gunung Merbabu terbakar pada Sabtu (7/9). Kebakaran terjadi di blok Tritis, Desa Lencoh, Kecamatan Selo, Boyolali. Api pertama kali diketahui pada pukul 09.30 WIB.
 
Petugas dari BTNGMb Resort Selo bersama sejumlah elemen masyarakat dan relawan langsung naik menuju titik api. Sekitar pukul 13.00 WIB. mereka berhasil menjangkau titik api dan langsung melakukan pemadaman dengan alat-alat tradisional.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.30 WIB. Luas lahan yang terbakar sekitar 2 hektare berupa kawasan semak-semak.
 
“Kami sudah mengingatkan petugas dan relawan agar bergerak cepat jika mengetahui ada kawasan hutan Merbabu yang terbakar. Sehingga bisa cepat pula diambil tindakan pemadaman.” (Joko Murdowo)
 
Editor : Budi Sarmun
 
 

Tinggalkan Pesan