Panen Raya Polda Jawa Tengah Capai 5,4 Ton

polda-jateng-panen-ikan2
FOTO : screen shot

SEMARANG,suaramerdekasolo.com – Polda Jateng melaksanakan panen raya budidaya berbagai jenis ikan dan udang dengan jumlah keseluruhan panen mencapai 5.400 Kg atau 5,4 Ton, Kamis (9/7/2020).

Panen raya ini merupakan instruksi dari Presiden Joko Widodo dalam rangka polri mendukung Ekonomi Nasional.

Kegiatan Panen Raya ini dihadiri oleh Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Bhakti Agus Fajari, Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abioso Seno Aji, Para PJU Polda Jateng, Walikota Semarang Hendrar Prihadi, Ceo Pelindo III Semarang Ali Sodikin.

“Bapak Kapolri telah menetapkan kita untuk membuat ketahanan pangan khususnya sektor peternakan dan perikanan, hari ini telah kita panen dari luas tanah 7.500  M hampir 5,4 ton dimana penanaman ini dari Ditpolairud Polda Jateng yang hasil panenya dikelola oleh masyarakat sekitar. Adapun untuk benih diberikan oleh dinas terkait,” ucap Kapolda Irjen Pol Ahmad Luthfi kepada media massa.

Kolam Ditpolairud Polda Jawa Tengah juga memanen ikan lele di lahan milik Bapak Sumarno Desa Tugurejo. Ditebar pada  25 Februari sebanyak 5.000 ekor, luas kolam mencapai 8m x 15 m. Hasil panen ikan lele ini mencapai 500 Kg.

Disusul yang kedua, panen Udang Vaname ditebar pada 9 Maret sebanyak 100.000 ekor, luas kolam mencapai 2m x 4m. Hasil panen Udang Vaname ini mencapai 100 Kg. Lalu panen ikan kerapu ditebar pada 6 Maret kemarin sebanyak 200 ekor, luas kolam mencapai 2m x 4m. Hasil panen ikan kerapu ini mencapai 100 Kg.

Panen raya yang keempat adalah jenis ikan bandeng, dengan lahan milik Bapak Maskuri Kec. Sayung. Ditebar pada  Januari kemarin sebanyak 200.000 ekor, luas kolam mencapai 1,6 Ha. Hasil panen ikan bandeng ini mencapai 1.900 Kg.

Berikutnya adalah panen ikan lele ditebar pada 6 Maret kemarin sebanyak 10.000 ekor, luas kolam mencapai 2m x 4m. Hasil panen ikan kerapu ini mencapai 1.700 Kg.

Lokasi budidaya ikan lele yang siap panen selanjutnya berada di Desa Arum Jaya dengan lahan milik Kohari. Ditebar pada  27 Februari kemarin sebanyak 3.500 ekor, luas kolam mencapai 6 m x 4 m. Hasil panen ikan lele ini mencapai 300 Kg.

“Saya berterimakasih kepada Kapolda Jateng bahwa selama ini telah memberikan berbagai bantuan mulai dari sembako, masker dan jaket untuk para nelayan agar berlayar menjadi selamat, juga kami berterimakasih kepada Ditpolairud Polda Jateng yang telah melakukan penebaran benih ikan lele, nila dan bandeng.” ucap Lurah Bandarharjo Emi Setiana Estu Handayani.

polda-jateng-panen-ikan
FOTO/DOK

Sementara Pangdam Mayjen TNI Bhakti Agus Fajari mengungkapkan, panen raya merupakan langkah yang dilakukan Polri untuk menginspirasi masyarakat.

“Kedepan persoalan pangan, energi, air akan menjadi perebutan bagi kita semua bukan hanya masyarakat Indonesia tapi masyarakat dunia maka jauh sebelumnya kita harus melakukan langkah antisipasi contohnya Budidaya Ikan ini.” tutur Pangdam. (Budi Santoso)

Editor : Sri Hartanto

 

Tinggalkan Pesan